PDF Печать E-mail
Электрооборудование

Техническая необходимость внедрения частотного привода

Грузоподъемный кран – машина циклического действия, предназначенная для подъема и перемещения в пространстве груза, подвешенного с помощью крюка или удерживаемого другим грузозахватным органом.

В СССР был налажен выпуск кранов и подъемно-транспортного оборудования для всех отраслей промышленности и других сфер применений, в качестве электрического привода применялись асинхронные двигатели с фазным или короткозамкнутым ротором и электродвигатели постоянного тока, управляемые крановыми магнитными контроллерами (панелями) или прямоточными командоконтроллерами.

Данный электропривод имел ряд недостатков. Для асинхронных электродвигателей – это ступенчатое регулирование скорости вращения в диапазоне ограниченном 1/3 от номинальной и неизбежное снижение момента на пониженных скоростях, а для электродвигателей постоянного тока – это высокая цена, быстрой износ коммутационной аппаратуры и необходимость в подводе к крану шины постоянного тока.

 

Современные краны – это высокотехнологичные механизмы с очень высокими требованиями к точности, надежности и экономичности. Все эти три параметра с успехом обеспечивает применение частотно-регулируемого электропривода.  Основные преимущества применения данного типа электропривода:

- высокая точность регулирования;

- возможность регулировать скорость электродвигателя;

- равный максимальному пусковой момент;

- возможность удалённой диагностики привода по промышленной сети;

- при необходимости кратковременное превышение номинальной мощности;

- возможность подключения нескольких двигателей к одному частотному преобразователю;

- частотно регулируемый привод как правило содержит в себе ПИД-регулятор и может подключатся напрямую к датчику регулируемой величины (скорости, усилия и т.д.);

- стабилизация скорости вращения при изменении нагрузки;

- значительное снижение акустического шума электродвигателя, (при использовании функции «Мягкая ШИМ»);

Разработка преобразователей частоты, специализированных для применения на грузоподъемных кранах, не стоит на месте, современные модели позволяют управлять все большим количеством вспомогательных устройств крана. Это специальные алгоритмы, предотвращающие раскачивание груза, регулирования скорости в зависимости от нагрузки, выбор слабины каната, синхронизация работы двух и более подъемных устройств т.д.